4. От "спасения моря" к "спасению от моря"
Из "моря" популярной литературы эпохи "спасения моря" приведем цитату из доступного всем источника [ 29 ]: "...С 1939 по 1951 г. уровень моря упал на 2.3 м. Обмеление Каспия приносит ущерб народному хозяйству. В 2.5 раза снизился улов рыбы. Стало труднее плавать на многотонных кораблях. Грузы приходится возить на мелкосидящих небольших судах. Зимой нефтяные танкеры с трудом подходят к морским промыслам, так как вокруг них образовались рифы и мели... Бороться против обмеления Каспию помогут далекие, но полноводные реки севера - Печора и Вычегда. Будут сооружены три плотины. Плотины повернут на юг воды Печоры и Вычегды, они разольются и образуют три огромных водохранилища. Их общая длина будет 161 км, а общая площадь - 15,5 тыс. км 2 . Каспий начнет обновленную жизнь. Ежегодно он будет получать около 41 км 3 воды. Затраты на эти преобразования быстро окупятся... Так советские люди улучшают и исправляют природу".
Поистине сказочными были и проекты поворота Оби в направлении Арало-Каспийской низменности с целью "отвоевывания у природы новых орошаемых площадей для сельского хозяйства" и строительства канала Дунай-Каспий "для подпитки мелеющего Каспия дунайскими водами" [ 19 ]. Во имя "спасения" Каспийского моря были разработаны (и даже приступили к реализации) также проекты отторжения северо-восточных мелководий моря с помощью 400-километровой дамбы и отчленения всего Северного Каспия от остальной части моря [ 20 , 36 ].
Улучшить и исправить природу тогда, слава Богу, не успели (помешало само море), но подправить кое-что все-таки смогли - о трагедии Кара-Богаз-Гола мы говорили выше. И не прислушались преобразователи природы к поэту:
Один из самых захватывающих проектов "спасения от моря" был предложен в 1987 году академиком Ю.Израэлем [ 16 ]: перекачать лишних 40 км 3 каспийских вод из Северного Каспия по 450-ти километровому каналу в Аральское море. В комплекс сооружений входит строительство крупной атомной электростанции для обеспечения работы насосных станций, необходимых для подъема каспийской воды до гипсометрического уровня Арала, то есть на 80-90 метров.
Казахстанские ученые, в пику проекту переброски северных рек в Волгу, разработали проект переброски части стока Волги в Аральское море по каналу Волга-Арал [ 36 ]. Исходя из своей гипотезы подъема уровня Каспия за счет перетока воды из Арала в Каспий, И.Алклычев предлагает тампонировать гидрогеологическую "трубу", соединяющую эти водоемы [ 3 ].
Из этой же серии можно назвать и более мелкие проекты: изъятие из стока Волги до 7 км 3 воды в год путем строительства каналов Волго-Дон II, Волга-Чограй, Волга-Урал; целенаправленное развитие орошаемого земледелия в бассейне моря; построение компенсационных водохранилищ в бассейнах рек Каспийского моря; более широкое использование опресненной морской воды в хозяйственных целях и т.д., и т.п. Остается радоваться тому, что не предлагается засыпать Каспийское море.
Едва ли целесообразно обсуждать здесь детально все проекты, но по двум причинам несколько слов необходимо сказать о канале Волга-Чограй. Во-первых, некоторые дагестанские ученые до сих пор считают [ 38 ] его отклонение делом рук экологов, нанесшим большой вред Дагестану и, во-вторых, на этом примере продемонстрируем, как авторы подобных проектов оболванивают общественность.
Если прислушаться только к проектировщикам, то от канала Волга-Чограй польза великая, но при ближайшем рассмотрении проекта вскрывается вред великий. Тщательная аэрокосмическая экспертиза этого проекта выявила [ 17 ]: 1) отчуждение пастбищ под гидромелиоративное строительство привело бы к потере 170 тысяч тонн потенциальных кормов, что сопоставимо с объемом продукции, которую предполагалось получить с орошаемых полей ценой громадных затрат сил и средств; 2) строительство канала привело бы к потере земель на площади 200-300 тысяч га из-за вторичного засоления и подтопления; 3) предполагаемые для орошения массивы в зоне влияния канала находятся на засоленных тяжелых почвах, совершенно не пригодных для орошения; 4) проект не берет во внимание столь много природоохранных мероприятий, учет которых привел бы к повышению стоимости канала в 6 раз.
...И нет ничего страшного в том, что если вдруг Каспийское море вновь начнет мелеть. Быстро, решительно, категорично, напористо все и вся поставят "на попа": атомную электростанцию заставят качать воду из Арала в Каспий, гидрогеологическую "трубу" растомпонируют, воду по каналам принудят течь в обратном направлении, пресную воду будут солить и сбрасывать в море, целенаправленное орошение сделают нецеленаправленным... Для преобразователей природы не важно повышается ли уровень моря или понижается. Важен сам процесс "преобразования". И странно, и чудно - они находят поддержку в нужных инстанциях.