2. Итоги последней трансгрессии
С 1978 по 1995 год уровень Каспийского моря повысился примерно на 2.5 метра (рис. 2). Этот подъем вызвал целый ряд негативных моментов (рис. 5), многие из которых имели трагические последствия для сотен тысяч людей [ 10 , 11 , 13 , 16 , 36 , 51 ].
На Российском побережье Каспия на площади более 1 млн га нарушились нормальные условия проживания и хозяйственной деятельности, затопились 280 тысяч га сельхозугодий, вывелись из землепользования 320 тысяч га ценных земель, активизировались эрозионно-миграционные процессы русел рек, абразии берегов и нагонные явления, в прибрежной полосе повсеместно повысился уровень грунтовых вод, возникла опасность потери устойчивости фундаментов зданий и сооружений, возросла расчетная сейсмичность зданий на части территории с 7 до 9 баллов, ухудшились санитарно-эпидемиологическая и медико-биологическая об- становка, прогрессируют засоление и гидроморфизация почв, ухудшается качество питьевой воды, расширяются очаги инфекционных, кожно-аллергических и других болезней, ухудшились рекреационные показатели побережья, разрушились коммуникационные объекты и объекты инфраструктуры...
По характеру влияния повышения уровня моря Дагестанское побережье делится на два участка: северная приморская зона, лежащая между устьями рек Кума и Кривая Балка (примерно 390 км), где преобладают затопление и подтопление низменных территорий, а также расширение затапливаемых нагоной волной площадей и южная приморская зона, лежащщая между устьями рек Кривая Балка и Самур (примерно 200 км), где преобладают абразионные процессы.
Интегрально итоги последней трансгрессии Каспийского моря можно подытожить следующим образом. Нынешний уровень моря соответствует отметкам начала 40-х годов, и практически все что успел создать человек за период с 1940 по1985 годы на присвоенной им территории, поглотило море; экономический ущерб России оценивается в 1 млрд долларов [ 36 ].
Теперь зададимся вопросом: что же привело к таким последствиям?
Каспийское море миллионы лет жило по своим, не подвластным человеку законам. В течение последних ста лет прослеживалась (см. рис. 2) общая тенденция (за исключением небольших спорадических регрессивных и трансгрессивных процессов) снижения его уровня. За этот период у людей сложилось устойчивое мнение о "высыхании" Каспия. И, проигнорировав законы природы, убежденный в своей безнаказанности двинулся человек за отступающим морем со своими постройками, заводами, дорогами, коммуникациями, пашнями, пастбищами, здравницами, присваивая и осваивая все новые и новые территории; к началу трансгресии практически все отрасли народно-хозяйственного комплекса Каспийского региона были приспособлены к отметке моря -28.5 м.
Отсюда вытекает чрезвычайно важный для нас вывод: все те катастрофические последствия, о которых так много говорят и пишут в последние годы, были заранее запланированы. Начавшееся в 1930 году резкое снижение уровня моря многих повергло в шоковое состояние, и в этом шоковом состоянии, основываясь на незрелых научных идеях, ученые кинулись прогнозировать дальнейшее снижение уровня Каспия и его катастрофические последствия, а хозяйственники, напуганные научной истерией, бросились разрабатывать экстренные мероприятия защиты моря от высихания.
Но урок не пошел впрок; в скором времени все повторилось с точностью "до наоборот". Начавшийся в 1978 году подъем уровня моря поверг уже других в шоковое состояние, и в этом шоковом состоянии, основываясь на незрелых научных идеях, ученые кинулись прогнозировать дальнейшее повышение уровня Каспия и его катастрофические последствия, а хозяйственники, напуганные научной истерией, бросились разрабатывать экстренные мероприятия защиты от наступающего моря.