|
[
От автора
] [
1.Противостояние
] [
2.Статус Каспия
] [
3.Каспийская нефть
] [
4.Вокруг Каспия
]
[
5.Россия и США
] [
6.Нефть или рыба
] [
7.Загадки уровня
] [
Приложение 1
]
[
Приложение 2
]
3. Каспийская нефть
На современной стадии геологической изученности Земного шара мировые запаcы нефти оцениваются примерно в 140 млрд тонн (табл. 1).
Таблица 1. Миpoвые запаcы нефти, разведанные на 1997 год
Наиболее богатые месторождения принадлежат странам ОПЕК, Организации стран - экспортеров нефти (рис. 6). ОПЕК несколько десятилетий диктовала свои условия на мировом рынке нефтепродуктов.
Рис. 6. Страны ОПЕК
Согласно нефтегеологическому районированию дно Каспийского моря входит в состав трех основных нефтегазоносных бассейнов - Северо-Каспийского, Средне-Каспийского и Южно-Каспийского, в которых выделяются около 10 областей (рис. 7). По оценкам российских геологов разведанные запасы углеводородного сырья (нефть, газовый конденсат и газ) региона составляют 12 млрд тонн условного топлива (ТУТ), в том числе, 7 млрд тонн нефти. По другим оценкам запасы нефти в недрах Каспия составляют более 13 млрд тонн, по третьим - 22 млрд тонн, по четвертым - 50 млрд тонн. Американские специалисты считают, что запасов в Каспийском регионе существенно больше, чем предполагалось в советское время. В докладе Государственного департамента США отмечается: "Имея потенциальные запасы, достигающие 27.5 млрд тонн нефти, Каспийский регион может стать наиболее значимым новым игроком на мировом нефтяном рынке". Если эти прогнозные оценки верны, то запасы нефти каспийского региона составляют пятую часть мировых запасов и приравниваются запасам Ирака и Кувейта вместе взятым (табл. 1). Считается, что каспийской нефти достаточно, чтобы влиять на мировую конъюктуру и ее хватит, по меньшей мере, на ближайшие 100 лет для удовлетворения мирового потребления.
Распределение каспийской нефти между прикаспийскими странами во многом зависит от того, как расчертить на Каспии национальные сектора. Приводимые в таблице 2 данные, как рентген, высвечивают интересы прикаспийских государств. Если принять “озерный” вариант (рис. 3), то доступ к каспийской нефти в основном получают Азербайджан и Казахстан. Если же исходить из концепции “закрытого моря”, определяемого советко-иранскими договорами (рис. 1), то каждое государство имеет суверенные права на разработку месторождений, расположенных в 10-мильной зоне (первая цифра в третьей колонке) и равные права на разработку месторождений центральной части моря (по 1.84 млрд из 9.2 млрд ТУТ). В этом случае все прикаспийские страны получают более или менее одинаковые куски “черного золота”.
Таблица 2. Распределение углеводородов (млрд ТУТ) между прикаспийскими государствами
Рис. 7. Нефтегазоносность Каспия и его побережья
Министерство природных ресурсов РФ приводит (табл. 3) несколько иное перераспределение углеводородного сырья между прикаспийские государствами.
Таблица 3. Оценка ресурсов нефти и газа (млрд ТУТ) для основных вариантов деления дна Каспийского моря
Примечание: вариант 1 - секториальное разграничение морских пространств с использованием принципа серединной линии; вариант 2 - по принципу десятимильной зоны национальной юрисдикции и равном доступе всех прикаспийских стран к ресурсам международного района Каспия; вариант 3 - в условном российско-казахстанском секторе на основе равных объемов для каждой из двух стран; вариант 4 - в условном российско-казахстанском секторе на основе линии раграничения дна, определенной постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан №1514 от 10 декабря 1996 года; вариант 5 - в условном российско-казахстанском секторе на основе проведения "прагматической" линии, которая определена таким образом, чтобы избежать пересечения уже выделенных структур, закрепить за Россией участок дна, на который был уже проведен конкурс (осень 1997 года) для российских юридических лиц. h - уровень моря.
К тому же надо отметить, что по мере изученности нефтености региона представления о запасах углеводородного сырья и характере его распределения между прикаспийскими государствами меняются. В январе 1998 российские геологии сделали сенсационное сообщение о том, что запасы нефти в российском секторе Каспийского моря превышают азербайджанские по меньшей мере на 100 млн тонн.
Прямо таки маниакальный интерес проявляет к Каспийскому региону Запад. Каспийское море и прилегающий к нему регион превращаются в один из основных центров активности ведущих нефтяных компаний и фирм мира. В настоящее время в разработке каспийской нефти и газа принимают участие такие компании, как Mobil Oil, Chevron Oil, Willbroc, Exxon, Unocal, Орикс, Amoco, Santa Fe International Services Inc., DG Seis Overseas, Western Atlas International, Pennozoil, McDermott, Americo International Trading, CCL Oil, Юнион Тексас петролеум, Тексако, Conoco, Энрон, Moncrief Oil (США); Total, Elf Aquitaine, Технин, Bouygues offchore (Франция); Ramco (Южная Корея), Monument Oil and Gas, LASMO plc, British Gas, British Petroleum, Broun and Root, JKX Oil and Gas, Бритиш инвизибиз (Англия); Agip Kio (Италия); Маннесман (Германия); Chioda, Nichimen, Митцубиси, Itochu Corporation, Мицуи Корпорейшн (Япония); Gama, Turkish Petroleum, Turkish State Oil Compani (Турция); Bridas (Аргентина); Petronas (Малайзия); FELS (Сингапур); Кварнер, Statoil (Норвегия); Delta Nimiz (Саудовская Аравия); Scan-Trans Rail (Финляндия); Mac Connel Dowel (Австралия), Shell Exploration (Нидерланды), Чайна нэшнл петролеум (Китай), Oman Oil (Оман), Петром (Румыния), Central Asia petroleum (Индонезия), Квертер Лтд (Норвегия), Мерхав (Израиль)...
Созданы многочисленные совместные предприятия: международное Offshore Kazakhstan International Operating Company (OKIOC), российско-американское “ЛУКАРКО”, азербайджано-турецкое “Азфен”, азербайджано-американское Caspian Drilling Co, российско-британское Casp Oil Development, голландско-американско-туркменское "Лармаг-Челекен", российско-итальянское "ЛУКАджип", британо-канадское "Коммонуэлз ойл энд гэс"...
В освоении каспийской нефти активное участие принимает Международная энергетическая компания (ИТЭРА), Иранская нефтяная корпорация (ОТЕС), Китайская национальная нефтяная компания (КННК), Турецкое государственное предприятие "Ботас"...
Такого нашествия крупных и мелких компаний, влиятельных лоббистов и представителей высших правительственных кругов, предпринимателей и дельцов не знало ни одно месторождение мира. Среди причин можно выделить:
1. Все возрастающее значение энергоресурсов в экономике развитых стран вынуждает их обеспечить свою энергетическую безопасность, что, в свою очередь, заставляет включиться в борьбу за контроль над мировыми энергоресурсами, где бы эти ресурсы не находились. С развалом СССР нефтяным монополиям Европы и США представился феноменальный шанс получить в свои владения огромный и богатейший регион планеты.
2. Сегодня прикаспийские страны разобщены, не защищены коллективными договорами (как, например, ОПЕК) и все они переживают политические и экономические трудности переходного периода, что позволяет нефтяным компаниям в полной мере использовать эти трудности и оказывать на них как политическое, так и экономическое давление, не рискуя получить сколь-нибудь твердый отпор.
3. В современном мире нефтяной бизнес является одним из самых прибыльных видов предпринимательства, и в развитых странах существует жесточайшая конкуренция в сфере приложения капитала в эту отрасль. Развал СССР открыл небывалые возмозможности для приложения западного капитала.
Количественное представление о масштабности участия иностранных фирм в разработке каспийской нефти можно получить из табл. 4, где приведены сведения об их долевом пае в разработке некоторых азербайджанских месторождений. Сегодня в Азербайджане работают 33 зарубежные нефтяные компании из которых 10 американские. Стратегию Гейдара Алиева (окрещенную в СМИ "искрой гения"), краеугольным камнем которой является разделение акций и, соответственно, ответственности между как можно большим числом участников, и наряду с этим, сочетающую не навязчивый правительственный контроль с рыночной системой, позаимствовали потом Казахстан, Грузия и Туркменистан. Азербайджан одним из первых ратифицировал Договор об Энергетической хартии (ДЭХ) и одним из первых стал использовать Соглашения о долевом распределении продукции (СДРП).
Прибыльность нефтяного бизнеса осознается также во всех прикаспийских государствах. По словам президента ГНКАР Натика Алиева, ускоренное развитие нефтегазовой отрасли на основе привлечения иностранных инвестиций было единственным шансом для Республики Азербайджан выйти из полосы затянувшегося экономического кризиса. С 20 сентября 1994 года - со дня подписания первого международного контракта, общая сумма инвестиций в нефтяную промышленность Азербайджана выросла до 15 млрд долларов и в скором времени ожидается повышение до 40 млрд долларов. Мощный рывок в привлечении иностранных инвестиций сделал и Казахстан, который также рассчитывает на каспийскую нефть, как залог своей политической независимости и экономического благополучия. За период 1992-1997 годы в Республику Казахстан привлечено иностранного капиталла на общую сумму около 10 млрд долларов, из которых свыше 6 млрд долларов - прямые инвестиции. Для справки: объем мировых инвестиций в разведку и добычу нефти и газа в 1996 году составил около 80 млрд долларов.
Таблица 4. Доля участия иностранных фирм в разработке азербайджанской нефти
Два комментария к этой таблице. 1). Россия, получив 10% доли в "Контракте века", а Иран - 10% доли в контракте "Шах-Дениз", фактически признали раздел Каспия на национальные сектора. 2). По некоторым сообщениям Иран под давлением США исключен из азербайджанского консорциума. Мне не известны протесты России по этому поводу.
Россия же до сих пор не сумела создать политико-правовой климат, способствующий притоку прямых инвестиций в нефтедобывающую промышленность; при потребностях в инвестициях порядка 10-13 млрд долларов в год, сегодня они вряд ли превышают один миллиард долларов. Справедливости ради надо также заметить, что Иран оказался в наихудшем положении - из-за американских экономических санкций, он в отличие от других прикаспийских стран, не имеет возможности заключать с западными компаниями контракты на освоение месторождений на своем шельфе.
Общая длина Российского побережья Каспия составляет 695 км; к морю выходят территории Дагестана (490 км), Калмыкии (100 км) и Астраханской области (105 км). В бытность СССР Россия у своих берегов ни разведку, ни добычу нефти не производила. Первый тендр на разработку нефти в западной зоне Севернего Каспия (участок "Северный") выиграла ЛУКойл и в мае 1999 года приступила к монтажу буровой установки. Российские геологии оценивают запасы контрактной зоны в 150-600 млн тонн углеводородного сырья.
20 августа 1997 года Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Правительство Республики Дагестан подписали постановление о проведении конкурса на право недропользования с целью геологического изучения (сроком на 5 лет) и добычи нефти и газа (сроком на 20 лет) на территории 10-мильной зоны шельфа Республики Дагестан. Запасы дагестанского шельфа по разным оценкам колеблются от 130 до 500 млн тонн нефти. Много это или мало? Для сравнения отметим, что за прошедшие сто лет в Азербайджане извлечено 650-700 млн тонн нефти. 15-17 июня 1998 года победителями конкурса признаны ОАО "Геотермнефтегаз" и консорциум "Каспойл" в состав которого входят АО "Дагнефть", канадская компания "КонАрго" и ЗАО "Каспий 2". Ранее сообщалось, что лицензией на месторождение Инчхе-море (предполагаемые запасы 5 млн тонн нефти) владеет компания Casp Oil Development, созданная британской J.P.X. (30.5%), российской Роскаспнефтью (39.5%) и Дагнефтью (30%).
Ожидается, что за первые пять лет освоения месторождения на дагестанском шельфе общая сумма капиталовложений составит 150 млн долларов. Планируется также, что вся дагестанская нефть будет переработываться в строящемся с участием американской фирмы J.P. PEDD в районе Нового Хушета нефтеперерабатывающем заводе мощностью первой очереди 300 тысяч тонн ТСМ в год.
Надо отметить, что на те громадные доходы от продажи сырой нефти, на которые рассчитывали прикаспийские страны в период заключения "контрактов века" (1994-1996 годы), надеяться уже не приходится. Цена сырой нефти на мировом рынке с января 1997 года по март 1998 года упала в два раза - с 24 до 12 долларов за баррель. Цена российской нефти, доставляемой в Средиземноморские порты, 11 февраля 1999 года составила и того меньше - 8 долларов 65 центов за баррель. Не обнадеживают и прогнозы. По мнению бывшего министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ахмеда Заки эль-Ямана, цены на нефть в последующие 10 лет, а может быть, и более, будут находиться на беспрецедентно низком уровне. (Если, конечно, не нагрянут громы подобные косовским).
Такое обвальное падение цен уже принесло огромные убытки основным нефтедобывающим странам. Так, потери стран ОПЕК только за первый квартал 1998 года оцениваются в 15 млрд долларов, России - около одного миллиарда долларов.
Называется несколько причин, приведших к обесцениванию нефти: предоставление Ираку права на продажу 1.2 млн баррелей нефти в день за продовольственные товары и лекарства; рост поставок нефти на мировой рынок из стран Латинской Америки, не входящих в ОПЕК и потому не имеющих ограничений на поставку; стимулированное падением цен увеличение поставок нефти на мировой рынок странами ОПЕК в обход квот; финансовый кризис в Азии, экономическая депрессия во многих странах Западной Европы и в бывшем СССР; снижение спроса на нефть из-за мягкой зимы на Западе. Все эти факторы привели к перепроизводству сырой нефти - у стран ОПЕК ежедневно оставались непроданными полмиллиона баррелей добываемой нефти.
Стремясь остановить падение цен и стабилизировать обстановку на мировом рынке нефтепродуктов, страны ОПЕК прибегли к главному средству защиты - сокращение производства и экспорта нефти. В конце марта 1998 года было принято решение о том, что страны ОПЕК, начиная с 1 апреля сократять добычу нефти на 1.245 млн баррелей в день, то есть на 2 процента. Одновременно ОПЕК рекомендовал производителям нефти, не входящим в эту организацию, снизить предложение нефти на мировых рынках. Но такое сокращение для стабилизации цен, по мнению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), является недоостаточным; ежедневную добычу нужно сократить, по крайней мере, на 2.0-2.5 миллиона баррелей.
Однако добиться такого самоограничения на практике вряд ли возможно. Во-первых, неподконтрольные ОПЕКу страны перекрывают двойные и тройные квоты. Во-вторых, некоторые страны ОПЕК (Саудовская Аравия, Объединеные Арабские Эмираты) всеми правдами и неправдами добиваются для себя увеличения квот добычи нефти (на этой почве прогнозируют даже распад ОПЕКа). В-третьих, по договору с ООН ОПЕК не может контролировать поставку нефти из Ирака, и к тому же ООН разрешил Багдаду на 800 тысяч баррелей в день увеличить объемы программы "нефть в обмен на продовольствие". В-четвертых, скорее всего в ближайшее время с Ливии снимут международные санкции (введенные в 1992 году из-за дела Локкерби), в том числе, и на запрет продажи нефти. В-пятых, промелькнуло сообщение (где-то в начале 1997 года) о том, что Президент США отдал распоряжение о расконсервации ряда нефтяных месторождений. До этого значительная часть месторождений США была законсервирована, а часть выработанных заполнялась нефтью, доставляемой из Персидского залива.
В ответ на рекомендации ОПЕК практически все мировые нефтяные экпортеры заявили о намерении сократить добычу. Российское же правительство, вразрез мировому нефтяному сообществу, категорически отвергло возможность уменьшения производства нефти. Понятно, то Россия, не будучи членом ОПЕК, не обязана выполнять ее рекомендации снизить добычу на 100 тысяч баррелей в день. Но падение мировых цен на нефть затрагивает ее весьма чувствительно, поскольку экспорт нефти и газа являются основными источниками дохода российского бюджета. Так, бюджет 1998 года был составлен с тем рассчетом, что сумма налоговых платежей от деятельности нефтяного комплекса составит 100.5 млрд рублей. Для этого нефтяные компании должны были добыть около 300 млн тонн нефти, экспортировать 129 млн тонн нефти по цене 115 долларов за тонну и переработать внутри страны 168 млн тонн нефти.
Возникает вопрос: кому выгодно падение мировых цен на нефть? Прежде всего и главным образом странам, импортирующим большую часть потребляемой ими нефти. Это - США, Япония, страны Западной Европы. В США, к примеру, цена на бензин упала почти на 20%. А что же достается гражданам самих нефтедобывающих стран? Как раз обратное; нефтяные компании стремятся компенсировать экспортные убытки за счет внутреннего рынка - повышением цен на нефтепродукты и, в первую очередь, на бензин. Это выгодно и Правительству РФ, формирующему свой бюджет на 2/3 за счет нефти. В России повышение цен на нефтепродукты за последнее время уже имело место не единожды, наверное, и впредь будет иметь место. И Международный Валютный Фонд (МВФ), давая кредиты России, настаивает на этом. Естественно, такой компенсационный рост цен в конечном счете приведет либо к сокращению добычи, к дефициту нефтепродуктов и к повышению цен, либо к затовариванию внутреннего рынка и к кризису перепроизводства со всеми вытекающими отсюда последствиями - сокращение реальных доходов бюджета, простой скважин, повышение уровня безработицы в нефтяных регионах, сокращение заказов нефтяной отрасли смежным отраслям промышленности и т. д. Обективно говоря, значительный перепад между внутренними и внешними ценами на нефть, заставляет компании работать на экспорт; в 1998 году на российском рынке нефть стоила в 2 раза дешевле, чем на мировом и на каждой тонне, поставленной на внутренний рынок, компании теряли до 70 долларов.
Литература
Аннагельдыев К. Новые хозяева туркменской нефти // Время MN, 19.06.98.
Арсеньев С. Игра на понижение // Гудок, 16.04.98.
Ахундова Э. С американцами в разведку // Общая газета, 29.04.99.
Гафарлы М. Новый всплеск активности нефтебаронов // Независимая газета, 26.05.99.
Гук С. Саудовский экс-министр прогнозирует дальнейшее падение цены на нефть // Финансовые известия, 16.04.98.
Давыдов Н. За нефть Каспия // Гудок, 11.03.98.
Девальвация азербайджанской нефти // Общественно-политическая газета, 30.01.98.
Иванов А. Борис Немцов хочет объясниться с ОПЕК // Русский телеграф, 31.03.98.
Иванов И. Цель - 17 долларов за баррель // Интерфакс-АиФ, 29.10.98.
Ирак продолжил поставки нефти // Независимая газета, 26.05.99.
Лунев В. Нефтяной кризис может аукнуться в Самаре // Самарское экономическое обозрение, 01.04.98.
Назарбаев выторговал лояльность США // АиФ, декабрь, 1998.
Нефть падает в цене // Труд, 04.03.98.
Новорудский С. Mobil хочет усидеть на двух стульях // Русский телеграф, 24.04.98.
Олкотт М. Обманчивые перспективы Каспия // Время по Гринвичу, 22.07.98; 24.07.98; 29.07.98.
ОПЕК: если не вмешается Ирак... // Правда-5, 04.03.98.
"Роял Датч-Шелл" и "Шеврон" намерены разрабатывать нефтяные запасы Каспия // Финансовые известия, 19.02.98.
Сафронов Ю. Готовы к сотрудничеству // АиФ Дагестан, 26.06.98.
Супонина Е. Иран обиделся из-за моря // Время MN, 09.07.98.
Тузов Н. Английский капитал поможет добыть каспийскую нефть // Дагестанская правда, 15.07.98.
Унесенные нефтью // Общественно политическая газета, 3.10.97.
Чем пахнет нефть? // Век, №28, 1998.
Цена российской нефти стабилизируется // Независимая газета, 07.04.99.
Ширяев В. Уместный торг // Новые известия, 28.04.98.
[
От автора
] [
1.Противостояние
] [
2.Статус Каспия
] [
3.Каспийская нефть
] [
4.Вокруг Каспия
]
[
5.Россия и США
] [
6.Нефть или рыба
] [
7.Загадки уровня
] [
Приложение 1
]
[
Приложение 2
]
|